Вариантов всего 2: 1.первый вариант, 2.второй вариант
Где-то тут пара человек просили меня сделать это, и я это сделала,)
За отдельное произведение брался текст, который в моем букридере значился >350-400 страниц, потому что составлять отзыв по каждому рассказику в 10 страниц - труд невыносимый для такой лентяйки, как я. Остальные тексты автора помечаются как "+сборник рассказов". Поскольку книг более 50-ти, и некоторые из них одного и того же автора (а таких большинство), то писать прям отдельно про каждую, не давая спойлеров, не имело смысла. В связи с этим, я постаралась описать произведения по авторам, с некоторыми разграничениями.
"Пасынки вселенной", "Дети мафусаила", "Долгая жизнь Лазаруса Лонга", "Время для звезд", "шестая колонна", "Свободное владение Фарнхэма", "Красная планета", "Луна - суровая хозяйка", "Двойная звезда", "Будет скафандр - будут и приключения", "Марсианка Подкейн", "Фрайди", "Уплыть за закат", а так же несколько сборников рассказов.
Про все произведения Хайнлайна я, пожалуй, скажу вместе. В первую очередь, перед тем, как сесть его читать, следует узнать следующие два факта:
1. Хайнлайн творил во время раскола общества на тех, кто был за сексуальную револлюцию (в том числе он сам), и на пуритан. В связи с этим, в каждом произведении вы найдете: групповой секс, совмещеные семьи по 3-4 пары, которые между собой меняются, однополые (среди женщин в основном) отношения, инцест, кое-где гаремы, а так же межрасовые (имеются в виду, конечно, инопланетяне) связи. Будьте готовы заранее к тому, что ГГ будет пропагандировать свободные отношения и сексуальную свободу в выборе партнера.
2. ГГ будут на-все-руки-мастера. Дай ему спичку - он построит фабрику. Они будут находчивы, ярки, у них будет неплохой внутренний стержень, хоть, возможно, кое-где и несколько уязвленный, но в большинстве книг герои будут сильны морально и самостоятельны. Это очень радовало и нравилось мне первые 5 книг, потом же стало поднадоедать.
В целом:
Серьезно продуманная вселенная миров Роберта Хайнлайна пленяет интересным языком повествования и не перегруженностью фактов. Вас скорее всего не смутят "двуэлетронные турбины" и "сверхзвуковые ускорители". Книги не перегружены техническими изысками, они удобно оформляют задний фон повествования и не бросаются в глаза. При этом, матчасть не разваливается на части, противореча сама себе. Ну корабль, да. Ну рубка, да. Но главное-то, очаровательный рыженький гг!)
С чего бы я посоветовала начинать? "Время для звезд", "Пасынки вселенной", "Луна - суровая хозяйка" - на выбор.
С чего бы я не советовала начинать? "Уплыть за закат", "Долгая жизнь Лазаруса Лонга", "Фрайди"
Нил Гейман:
"Американские боги", "Никогде", "Сыновья Ананси", сборник рассказов "Хрупкие вещи", "Добрые предзнаменования" в соавторстве с Пратчеттом.
В целом:
Произведения Геймана одним словом мне трудно охарактеризовать. Но на мой взгляд мимо «Американских богов» просто нельзя пройти. Кто не читал эту книгу - тот многое в жизни потерял. Герои книг Геймана все абсолютно разные: удачливые или неудачливые, они никогда не уберсупермены и не продолжают биться после 25 ножевых ранений. Они простые, они.. люди. Что бы с ними не происходило, кем бы они ни были, они продолжают оставаться людьми.
Очень привлекла меня гибкость философии. В отличие от Хайнлайна, продвигающего единую идею сквозь все творчество, все герои Геймана думают по-разному, они - индивидуальны, ярки, живы. Ими хочется стать, они оживают в вашем сознании. Большой, крупный как Гризли, Тень. Неудачливый Толстяк Чарли или трусливый Ричард. Находчивый Карабас и холодно-лживый Ислингтон. Они будут именно такими. И каждое произведение будет не похожим на другие прочитанные вами. Есть почти сказки, есть тяжелые вещи, но и то и другое содержит как мощный эмоциональный и философский посыл, так и юмор. Юмор Геймана не всегда очевиден (особенно в "богах"), но зачастую довольно втемен и "в яблочко", как говорится. Еще меня очень радует, что у автора нет гомофобии, как у большинства мужиков, поэтому иногда в книгах (кстати, почти во всех), появляются гомосексуальные пары второпланники, которые видны кивком, но толстым-толстым кивком. В общем, они тоже довольно интересны, хоть и не раскрываются как правило.
С чего советовала бы начать? "Хрупкие вещи", "Никогде". Первое - сборник рассказов, т.е. если вам не нравится язык, вы поймете почти сразу и не будете тратить лишнее время для того чтобы "убить" книгу. А Никогде неплохой образец творчества Геймана, не входящий в цепочку других произведений)
Х. Мураками:
"Норвежский лес", "Мой любимый sputnik", "Страна чудес без тормозов или конец света", "К югу от границы, на запад от солнца", "Слушай песню ветра", "Послемрак".
В целом:
Читая Мураками, почему-то вырабатываю правило "Чем короче книга - тем интересней". Почему-то, у меня с этим автором именно так. Самые понравившиеся из прочитанных - «К югу от границы..» и «Послемрак» - самые короткие. Почему-то, чем толще автор делает книгу, тем больше, на мой взгляд, в ней воды и застоя. «Страна чудес..» местами не была брошена только потому что я 12 часов сидела на жопе ровно и делать было совсем нечего, и только поэтому. Хотя книга достаточно интересная и с довольно неожиданным, но глубоким концом, поэтому перетерпеть кое-где ступор стоило. А еще меня умиляет Муракамиевская NC-a. Она такая.. милая)
С чего бы посоветовала начать? "Послемрак" и "К югу от границы, на запад от солнца" - не слишком большие по объему, традиционно ориентированные. К югу от границы такая все интимно-философская, мирная, спокойная. А Послемрак слегка загадочная, чуть-чуть new age-евая, на мой взгляд, житейская и фентезийная. Дада, именно так.
"Мой любимый спутник" - это ЛГБТ-книга, сразу говорю. Но очень эмоциональная. Если кто-то хочет почитать эту тему - советую. Иногда ощущала душевное сходство с женщиной, в которую влюбилась ГГ, но это, впрочем, личное.
Иэн Бенкс:
"Осиная фабрика", "Воронья дорога", "Вспомни о Флебе", "Бизнес", "Алгебраист".
В целом:
Произведения Бенкса все абсолютно разные, но во всех присутствует своя философия, свой авторский взгляд. Язык Бенкса и масштабность разворачиваемой по ходу чтения картины, а так же ее подробность лично меня приводит в эстетический экстаз и ликование. Фантастика Бенкса проработана до мелочей, необычна и разнообразна.
"Осиная фабрика" сразу же вызовет у вас реакцию OMGWTF?! В википедии ее жанр определен как "готический роман". Один из главных героев убийца, второй - психопат. Они будут поджигать собак, начинять живых кроликов динамитом и пихать в рот детям червяков. Эта книга либо вас сразу увлечет, либо сразу оттолкнет. И если все же увлечет, то вы не оторветесь от нее, пока не дочитаете, потому что загадочная Фабрика на чердаке будет манить вас тайной.
"Воронья дорога" это роман о жизни нескольких поколений одной семьи. Не буду раскрывать смысл названия. Главный герой иногда меняется, и постепенно складывается общая картина. Очень мощный эмоциональный посыл, в двух местах я позорно заревела, в третьем бабочки в животе аплодировали стоя.
"Вспомни о Флебе" и "Алгебраист" - два фантастических произведения. В обоих смыслах слова. Сразу стоит предупредить, что присутствует много матчасти, так что если вы не готовы к ней - то лучше не начинайте и не покупайте книгу. Но зато если готовы, то будете откровенно поражены НАСКОЛЬКО он продумал все: планеты, системы, цивилизации, космические пространства и расы. Он продумал даже военные построения в космическом пространстве! Алгебраист пожалуй на данный момент входит в тройку моих любмых книг и не скоро еще сойдет со своего места в моем сердце. Космическая баталия в этой книге иногда мною перечитывается. Снова и снова. Вспомни о флебе же рассказывает о шпионе во время одной из космических войн. Очень идейная, захватывающая книга с отсутствием хеппи энда. Эмоциональная, интересная, увлекательная.
"Бизнес" - это детектив, на мой взгляд слабоватый. Но история в целом очень интересная, познавательная. Главная героиня - не тупая корова, и это охуенно, потому что такого я не видела уже давно. Мужчина который пишет от имени женщины это часто интересно. Слегка любовный роман, кстати, но мне понравилось, частая смена декораций, отсутствие застоев, мировой заговор как х)
G. Orwell - "1984"
Ну тут мне даже гворить ничего не надо: автор, создавший Большого Брата просто должен быть прочитан. Я читала в оригинале, чего и вам советую, если есть желание и такая возможность. Язык не сложный, и притом неплохо пополняется запас лексици, хотя словарик с собой брать все же пришлось. х)
Джеймс Болдуин "Комната Джованни"
Тяжелая книга. После прочтения я неделю читать не могла. Гомосексуальные отношения, закончившиеся трагедией. Кто сейчас вспомнил Горбатую Гору может выйти вон - это хуйня, по сравнению с Комнатой. Но ее стоило прочитать, потому что пусть и не на каждой странице, но встречавшиеся цитаты я заучила наизусть и никогда не забуду. Это высоко, это - трагично. Это комната, ее просто нужно читать.
При этом я почти уверена, что главный герой покажется вам "ваще не мужиком", мямлей и тупицей.
М. Чабон "Тайны Питтсбурга"
Похожа на комнату, но это современность, детка, и тут все попроще. А значит и посчастливей. Но у книги много идей и мыслей, над которыми стоило бы подумать. К тому же, есть неплохой юмор. Но гг - нерешительная тряпка, это да.
Г.Ф.Лавкрафт:
"Зов Ктулху", "Маска Ктулху"
Эпистолярный жанр и Варенье - это как та шутка про "мыши плакали и кололись". Чтобы прочитать эти две книги полностью мне пришлось себя откровенно заставлять. Каждая книга - сборник рассказов, каждый из которых может читаться сам по себе. По прочтении вы будете постепенно выстраивать общую картину Спящих Древних. На мой взгляд, Маска интереснее и с одной нее можно все узнать. В целом, в рассказах экшна нет, он появляется только к концу, когда ведется линия "компании Хастура",если вы понимаете, о чем я, так сказать, но и то не то чтоб сильный экшн - просто попроще и побыстрее читается сразу.
Некрономикон на очереди, хоть и не скоро.
Т. Харрис:
"Красный дракон", "Молчание ягнят", "Ганнибал"
по выпуску: молчание, дракон, ганнибал
по хронологии: дракон, молчание, ганнибал
Трилогия про каннибала Ганнибала Лектера, хоть он и не всегда в центре внимания. Ну что тут сказать. Лектер!1!1!
Советую читать как по выпуску - так будет интереснее, на мой взгляд, потому что сначала мы просто видим Лектера, потом видим его "до", а потом - "после" Вообще-то, я уже составляла рецензии по ним, поэтому мне сейчас дико лень рассказывать подробно, несмотря на то, что о Лектере я могу болтать вечно v__v
Больше всего меня впечатлила "Ганнибал", т.к. Лектер в ней - в центре действа вместе с Клэрис Старлинг. Если собираетесь не только читать, но и смотреть экранизации, советую сначала прочитать. Потому что конец в книге охуеннейший, а в фильме - то ли из-за соц. цензуры заменили, то ли из-за чего - не пойму, но конец вообще ни о чем, хотя экранизация очень и очень на уровне (Хопкинс is love, хули), поэтому Харрисовский "бал у Сатаны" вы не увидите, а это же кульминация, и она такая..всамделишная v__v это нельзя пропускать!
Ширли Конран - "Дикие"
Неплохая робензонада. Читается легко, хотя действие начинает развиваться не сразу, но о том, что это не зря я осознала только к середине книги, и да, черт возьми, это не зря. Книга о том (спойлер) как стайка богатых баб, которым дворецкие в их особняках даже чихнуть помогали, оказывается на острове, как меняется их сознание, отношение к жизни, отношение друг к другу. Не скажу, что книга оставила у меня огромное впечатление, но если у вас есть свободное время - неплохое чтиво.
С. Лукьяненко - "Геном"
Обычно Лукьяненко я не дочитываю, потому что он нудный, унылый и затянутый. А еще его герои слишком много думают. Но Геном будет великим исключением из этого мнения. Глубокая, своеобразная, достаточно неплохо продуманная фантастика, которая оставила у меня глубокое впечатление. Вырезание у детей способностей характера или вживление других - если вы понимаете, о чем я.
Книга одна из старых, вышедшая, когда автор еще не списался (а на мой взгляд сейчас так и есть), не затянутая, живая и яркая: интересные персонажи, действие, атмосфера, декорации.
Мне трудно описать это подробно без спойлеров, но очень, очень..
Ч. Паланик
"Призраки", "Бойцовский клуб"
Ну, про Паланиковский стиль, думаю, тут все в курсе и мне не стоит лишний раз распинаться: все-таки, он настолько на слуху, что это будет элементарная тавтология. "Призраков" честно, не дочитала, насладилась книгой и поняла ее уже на середине, поэтому отправила на полку просто за ненадобностью к прочтению. А "Бойцовский клуб" советую именно читать. Конец фильма совсем другой, и, хотя он красочнее, но в книге все именно так, как надо было бы.
М. Дрюон - "Дневники Зевса"
Если вы хотите изучить древнегреческую мифологию подробно, а таблицы и лекции не запоминаются ничерта, то вам очень пригодится эта книга. Повествование ведется от Зевса к человечеству, где громовержец рассказывает о всей своей жизни от создания мира (Уран, доолимпийская мифология), до последних Пелопидов в бронзовом веке. На мой взгляд, не переврано ничегошеньки. Особенно мне в этой книге понравилось, как верно передана идея божественного начала, предназначения и роли. Если у вас не было лекций по мифологии, то книга вам поможет уже на этапе создания первых дочерей Зевса: Муз, Граций и Эриний, вы просто..увидите это, и оно отложится у вас на закорках, а потом вы сможете достать его на Пелопидах и увидеть, зачем это было нужно, до вас дойдет, что по бабам Зевс ходил не ради одного развлечения.
С. Кларк - "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл"
Оч-чень много матчасти, английский юмор и философия+магия. Советую читать, если вы прилежны и терпеливы. Хотя, конечно, я не пытаюсь сказать, что книга нудная или неинтересная. Герои довольно интересны. И вообще я за Стрендж/Норрел, а тому, кто напишет Чилдермас/Норрел присвою титул бога.
Г.Л.Олди:
"Мой дедушка истребитель" (обе книги), "Бездна голодных глаз", "Герой должен быть один", "Одиссей, сын Лаэрта" (обе книги).
В целом:
Генри Лайон Олди - это два русских автора, пишущие ( на мой взгляд) на вполне себе международном уровне. Фантастика и фэнтези Олди - это не тупая стрелялка, а продуманное многоплановое произведение, увлекающее стилем речи, юмором, мыслями, образом действий, логикой героев. Больше всего мне, пожалуй, нравится философия и стиль Олди - это самое интересное в произведениях. Это трудно объяснить - это надо читать.
Если вас интересует качественное фентези, и вы до этого не читали Олди - почитайте «Бездну»
А если вы интересуетесь Древнегреческой мифологией - почитайте Ахейский цикл. Это остальные прочитанные мной книги, указанные чуть выше. Особенно вам это понравится, если вы заметите, как преобразились Гомеровские герои в постфрейдистском варианте этих писателей. Отлично передана идея богов и героев, проблемы того времени, взаимоотношения людей и божеств, страхи, мысли, чувства. Восхитительный слог, неплохой юмор.
Б. Ёсимото:
"Спящая", "Озеро"
Неплохой автор. Если вы куда-то едете, берите ее произведения. В основном простые произведения о жизни, спокойные, иногда печальные. "Озеро" советую почитать в первую очередь, оно довольно загадочное, атмосферное и такое щемяще по-реальному бытовое. В общем, потратьте на него пару часов своего времени.
Дмитрий Бушуев - "На кого похож Арлекин".
Книга о гомосексуалисте-педофиле в СССР. Довольно тяжелая книга, с множеством мрачных обстоятельств и ситуаций. Но между тем, образное повествование, построенное на аналогиях, сравнениях, оботорах, близкое лично мне завораживает, увлекает. Одна из самых насыщенных образами книг с интенсивной визуализацией, насыщенными декорациями, восхитительными образами: арлекинов ли, смерти ли, ночного ли города. Пожалуй, эту книгу можно было бы перечитать снова только ради них. Главный герой - учитель литературы, поэтому его чистая речь и витиеватое сознание, построенное на прочитанных книгах и собственных мыслях. Он пишет стихи и заклеивает ими все небо. Это прекрасно, это хочется читать.
В качестве предисловия
За отдельное произведение брался текст, который в моем букридере значился >350-400 страниц, потому что составлять отзыв по каждому рассказику в 10 страниц - труд невыносимый для такой лентяйки, как я. Остальные тексты автора помечаются как "+сборник рассказов". Поскольку книг более 50-ти, и некоторые из них одного и того же автора (а таких большинство), то писать прям отдельно про каждую, не давая спойлеров, не имело смысла. В связи с этим, я постаралась описать произведения по авторам, с некоторыми разграничениями.
ОБЗОР ПРОЧИТАННЫХ ЗА ГОД КНИГ
Роберт Хайнлайн:"Пасынки вселенной", "Дети мафусаила", "Долгая жизнь Лазаруса Лонга", "Время для звезд", "шестая колонна", "Свободное владение Фарнхэма", "Красная планета", "Луна - суровая хозяйка", "Двойная звезда", "Будет скафандр - будут и приключения", "Марсианка Подкейн", "Фрайди", "Уплыть за закат", а так же несколько сборников рассказов.
Про все произведения Хайнлайна я, пожалуй, скажу вместе. В первую очередь, перед тем, как сесть его читать, следует узнать следующие два факта:
1. Хайнлайн творил во время раскола общества на тех, кто был за сексуальную револлюцию (в том числе он сам), и на пуритан. В связи с этим, в каждом произведении вы найдете: групповой секс, совмещеные семьи по 3-4 пары, которые между собой меняются, однополые (среди женщин в основном) отношения, инцест, кое-где гаремы, а так же межрасовые (имеются в виду, конечно, инопланетяне) связи. Будьте готовы заранее к тому, что ГГ будет пропагандировать свободные отношения и сексуальную свободу в выборе партнера.
2. ГГ будут на-все-руки-мастера. Дай ему спичку - он построит фабрику. Они будут находчивы, ярки, у них будет неплохой внутренний стержень, хоть, возможно, кое-где и несколько уязвленный, но в большинстве книг герои будут сильны морально и самостоятельны. Это очень радовало и нравилось мне первые 5 книг, потом же стало поднадоедать.
В целом:
Серьезно продуманная вселенная миров Роберта Хайнлайна пленяет интересным языком повествования и не перегруженностью фактов. Вас скорее всего не смутят "двуэлетронные турбины" и "сверхзвуковые ускорители". Книги не перегружены техническими изысками, они удобно оформляют задний фон повествования и не бросаются в глаза. При этом, матчасть не разваливается на части, противореча сама себе. Ну корабль, да. Ну рубка, да. Но главное-то, очаровательный рыженький гг!)
С чего бы я посоветовала начинать? "Время для звезд", "Пасынки вселенной", "Луна - суровая хозяйка" - на выбор.
С чего бы я не советовала начинать? "Уплыть за закат", "Долгая жизнь Лазаруса Лонга", "Фрайди"
Нил Гейман:
"Американские боги", "Никогде", "Сыновья Ананси", сборник рассказов "Хрупкие вещи", "Добрые предзнаменования" в соавторстве с Пратчеттом.
В целом:
Произведения Геймана одним словом мне трудно охарактеризовать. Но на мой взгляд мимо «Американских богов» просто нельзя пройти. Кто не читал эту книгу - тот многое в жизни потерял. Герои книг Геймана все абсолютно разные: удачливые или неудачливые, они никогда не уберсупермены и не продолжают биться после 25 ножевых ранений. Они простые, они.. люди. Что бы с ними не происходило, кем бы они ни были, они продолжают оставаться людьми.
Очень привлекла меня гибкость философии. В отличие от Хайнлайна, продвигающего единую идею сквозь все творчество, все герои Геймана думают по-разному, они - индивидуальны, ярки, живы. Ими хочется стать, они оживают в вашем сознании. Большой, крупный как Гризли, Тень. Неудачливый Толстяк Чарли или трусливый Ричард. Находчивый Карабас и холодно-лживый Ислингтон. Они будут именно такими. И каждое произведение будет не похожим на другие прочитанные вами. Есть почти сказки, есть тяжелые вещи, но и то и другое содержит как мощный эмоциональный и философский посыл, так и юмор. Юмор Геймана не всегда очевиден (особенно в "богах"), но зачастую довольно втемен и "в яблочко", как говорится. Еще меня очень радует, что у автора нет гомофобии, как у большинства мужиков, поэтому иногда в книгах (кстати, почти во всех), появляются гомосексуальные пары второпланники, которые видны кивком, но толстым-толстым кивком. В общем, они тоже довольно интересны, хоть и не раскрываются как правило.
С чего советовала бы начать? "Хрупкие вещи", "Никогде". Первое - сборник рассказов, т.е. если вам не нравится язык, вы поймете почти сразу и не будете тратить лишнее время для того чтобы "убить" книгу. А Никогде неплохой образец творчества Геймана, не входящий в цепочку других произведений)
Х. Мураками:
"Норвежский лес", "Мой любимый sputnik", "Страна чудес без тормозов или конец света", "К югу от границы, на запад от солнца", "Слушай песню ветра", "Послемрак".
В целом:
Читая Мураками, почему-то вырабатываю правило "Чем короче книга - тем интересней". Почему-то, у меня с этим автором именно так. Самые понравившиеся из прочитанных - «К югу от границы..» и «Послемрак» - самые короткие. Почему-то, чем толще автор делает книгу, тем больше, на мой взгляд, в ней воды и застоя. «Страна чудес..» местами не была брошена только потому что я 12 часов сидела на жопе ровно и делать было совсем нечего, и только поэтому. Хотя книга достаточно интересная и с довольно неожиданным, но глубоким концом, поэтому перетерпеть кое-где ступор стоило. А еще меня умиляет Муракамиевская NC-a. Она такая.. милая)
С чего бы посоветовала начать? "Послемрак" и "К югу от границы, на запад от солнца" - не слишком большие по объему, традиционно ориентированные. К югу от границы такая все интимно-философская, мирная, спокойная. А Послемрак слегка загадочная, чуть-чуть new age-евая, на мой взгляд, житейская и фентезийная. Дада, именно так.
"Мой любимый спутник" - это ЛГБТ-книга, сразу говорю. Но очень эмоциональная. Если кто-то хочет почитать эту тему - советую. Иногда ощущала душевное сходство с женщиной, в которую влюбилась ГГ, но это, впрочем, личное.
Иэн Бенкс:
"Осиная фабрика", "Воронья дорога", "Вспомни о Флебе", "Бизнес", "Алгебраист".
В целом:
Произведения Бенкса все абсолютно разные, но во всех присутствует своя философия, свой авторский взгляд. Язык Бенкса и масштабность разворачиваемой по ходу чтения картины, а так же ее подробность лично меня приводит в эстетический экстаз и ликование. Фантастика Бенкса проработана до мелочей, необычна и разнообразна.
"Осиная фабрика" сразу же вызовет у вас реакцию OMGWTF?! В википедии ее жанр определен как "готический роман". Один из главных героев убийца, второй - психопат. Они будут поджигать собак, начинять живых кроликов динамитом и пихать в рот детям червяков. Эта книга либо вас сразу увлечет, либо сразу оттолкнет. И если все же увлечет, то вы не оторветесь от нее, пока не дочитаете, потому что загадочная Фабрика на чердаке будет манить вас тайной.
"Воронья дорога" это роман о жизни нескольких поколений одной семьи. Не буду раскрывать смысл названия. Главный герой иногда меняется, и постепенно складывается общая картина. Очень мощный эмоциональный посыл, в двух местах я позорно заревела, в третьем бабочки в животе аплодировали стоя.
"Вспомни о Флебе" и "Алгебраист" - два фантастических произведения. В обоих смыслах слова. Сразу стоит предупредить, что присутствует много матчасти, так что если вы не готовы к ней - то лучше не начинайте и не покупайте книгу. Но зато если готовы, то будете откровенно поражены НАСКОЛЬКО он продумал все: планеты, системы, цивилизации, космические пространства и расы. Он продумал даже военные построения в космическом пространстве! Алгебраист пожалуй на данный момент входит в тройку моих любмых книг и не скоро еще сойдет со своего места в моем сердце. Космическая баталия в этой книге иногда мною перечитывается. Снова и снова. Вспомни о флебе же рассказывает о шпионе во время одной из космических войн. Очень идейная, захватывающая книга с отсутствием хеппи энда. Эмоциональная, интересная, увлекательная.
"Бизнес" - это детектив, на мой взгляд слабоватый. Но история в целом очень интересная, познавательная. Главная героиня - не тупая корова, и это охуенно, потому что такого я не видела уже давно. Мужчина который пишет от имени женщины это часто интересно. Слегка любовный роман, кстати, но мне понравилось, частая смена декораций, отсутствие застоев, мировой заговор как х)
G. Orwell - "1984"
Ну тут мне даже гворить ничего не надо: автор, создавший Большого Брата просто должен быть прочитан. Я читала в оригинале, чего и вам советую, если есть желание и такая возможность. Язык не сложный, и притом неплохо пополняется запас лексици, хотя словарик с собой брать все же пришлось. х)
Джеймс Болдуин "Комната Джованни"
Тяжелая книга. После прочтения я неделю читать не могла. Гомосексуальные отношения, закончившиеся трагедией. Кто сейчас вспомнил Горбатую Гору может выйти вон - это хуйня, по сравнению с Комнатой. Но ее стоило прочитать, потому что пусть и не на каждой странице, но встречавшиеся цитаты я заучила наизусть и никогда не забуду. Это высоко, это - трагично. Это комната, ее просто нужно читать.
При этом я почти уверена, что главный герой покажется вам "ваще не мужиком", мямлей и тупицей.
М. Чабон "Тайны Питтсбурга"
Похожа на комнату, но это современность, детка, и тут все попроще. А значит и посчастливей. Но у книги много идей и мыслей, над которыми стоило бы подумать. К тому же, есть неплохой юмор. Но гг - нерешительная тряпка, это да.
Г.Ф.Лавкрафт:
"Зов Ктулху", "Маска Ктулху"
Эпистолярный жанр и Варенье - это как та шутка про "мыши плакали и кололись". Чтобы прочитать эти две книги полностью мне пришлось себя откровенно заставлять. Каждая книга - сборник рассказов, каждый из которых может читаться сам по себе. По прочтении вы будете постепенно выстраивать общую картину Спящих Древних. На мой взгляд, Маска интереснее и с одной нее можно все узнать. В целом, в рассказах экшна нет, он появляется только к концу, когда ведется линия "компании Хастура",
Некрономикон на очереди, хоть и не скоро.
Т. Харрис:
"Красный дракон", "Молчание ягнят", "Ганнибал"
по выпуску: молчание, дракон, ганнибал
по хронологии: дракон, молчание, ганнибал
Трилогия про каннибала Ганнибала Лектера, хоть он и не всегда в центре внимания. Ну что тут сказать. Лектер!1!1!
Советую читать как по выпуску - так будет интереснее, на мой взгляд, потому что сначала мы просто видим Лектера, потом видим его "до", а потом - "после" Вообще-то, я уже составляла рецензии по ним, поэтому мне сейчас дико лень рассказывать подробно, несмотря на то, что о Лектере я могу болтать вечно v__v
Больше всего меня впечатлила "Ганнибал", т.к. Лектер в ней - в центре действа вместе с Клэрис Старлинг. Если собираетесь не только читать, но и смотреть экранизации, советую сначала прочитать. Потому что конец в книге охуеннейший, а в фильме - то ли из-за соц. цензуры заменили, то ли из-за чего - не пойму, но конец вообще ни о чем, хотя экранизация очень и очень на уровне (Хопкинс is love, хули), поэтому Харрисовский "бал у Сатаны" вы не увидите, а это же кульминация, и она такая..всамделишная v__v это нельзя пропускать!
Ширли Конран - "Дикие"
Неплохая робензонада. Читается легко, хотя действие начинает развиваться не сразу, но о том, что это не зря я осознала только к середине книги, и да, черт возьми, это не зря. Книга о том (спойлер) как стайка богатых баб, которым дворецкие в их особняках даже чихнуть помогали, оказывается на острове, как меняется их сознание, отношение к жизни, отношение друг к другу. Не скажу, что книга оставила у меня огромное впечатление, но если у вас есть свободное время - неплохое чтиво.
С. Лукьяненко - "Геном"
Обычно Лукьяненко я не дочитываю, потому что он нудный, унылый и затянутый. А еще его герои слишком много думают. Но Геном будет великим исключением из этого мнения. Глубокая, своеобразная, достаточно неплохо продуманная фантастика, которая оставила у меня глубокое впечатление. Вырезание у детей способностей характера или вживление других - если вы понимаете, о чем я.
Книга одна из старых, вышедшая, когда автор еще не списался (а на мой взгляд сейчас так и есть), не затянутая, живая и яркая: интересные персонажи, действие, атмосфера, декорации.
Мне трудно описать это подробно без спойлеров, но очень, очень..
Ч. Паланик
"Призраки", "Бойцовский клуб"
Ну, про Паланиковский стиль, думаю, тут все в курсе и мне не стоит лишний раз распинаться: все-таки, он настолько на слуху, что это будет элементарная тавтология. "Призраков" честно, не дочитала, насладилась книгой и поняла ее уже на середине, поэтому отправила на полку просто за ненадобностью к прочтению. А "Бойцовский клуб" советую именно читать. Конец фильма совсем другой, и, хотя он красочнее, но в книге все именно так, как надо было бы.
М. Дрюон - "Дневники Зевса"
Если вы хотите изучить древнегреческую мифологию подробно, а таблицы и лекции не запоминаются ничерта, то вам очень пригодится эта книга. Повествование ведется от Зевса к человечеству, где громовержец рассказывает о всей своей жизни от создания мира (Уран, доолимпийская мифология), до последних Пелопидов в бронзовом веке. На мой взгляд, не переврано ничегошеньки. Особенно мне в этой книге понравилось, как верно передана идея божественного начала, предназначения и роли. Если у вас не было лекций по мифологии, то книга вам поможет уже на этапе создания первых дочерей Зевса: Муз, Граций и Эриний, вы просто..увидите это, и оно отложится у вас на закорках, а потом вы сможете достать его на Пелопидах и увидеть, зачем это было нужно, до вас дойдет, что по бабам Зевс ходил не ради одного развлечения.
С. Кларк - "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл"
Оч-чень много матчасти, английский юмор и философия+магия. Советую читать, если вы прилежны и терпеливы. Хотя, конечно, я не пытаюсь сказать, что книга нудная или неинтересная. Герои довольно интересны. И вообще я за Стрендж/Норрел, а тому, кто напишет Чилдермас/Норрел присвою титул бога.
Г.Л.Олди:
"Мой дедушка истребитель" (обе книги), "Бездна голодных глаз", "Герой должен быть один", "Одиссей, сын Лаэрта" (обе книги).
В целом:
Генри Лайон Олди - это два русских автора, пишущие ( на мой взгляд) на вполне себе международном уровне. Фантастика и фэнтези Олди - это не тупая стрелялка, а продуманное многоплановое произведение, увлекающее стилем речи, юмором, мыслями, образом действий, логикой героев. Больше всего мне, пожалуй, нравится философия и стиль Олди - это самое интересное в произведениях. Это трудно объяснить - это надо читать.
Если вас интересует качественное фентези, и вы до этого не читали Олди - почитайте «Бездну»
А если вы интересуетесь Древнегреческой мифологией - почитайте Ахейский цикл. Это остальные прочитанные мной книги, указанные чуть выше. Особенно вам это понравится, если вы заметите, как преобразились Гомеровские герои в постфрейдистском варианте этих писателей. Отлично передана идея богов и героев, проблемы того времени, взаимоотношения людей и божеств, страхи, мысли, чувства. Восхитительный слог, неплохой юмор.
Б. Ёсимото:
"Спящая", "Озеро"
Неплохой автор. Если вы куда-то едете, берите ее произведения. В основном простые произведения о жизни, спокойные, иногда печальные. "Озеро" советую почитать в первую очередь, оно довольно загадочное, атмосферное и такое щемяще по-реальному бытовое. В общем, потратьте на него пару часов своего времени.
Дмитрий Бушуев - "На кого похож Арлекин".
Книга о гомосексуалисте-педофиле в СССР. Довольно тяжелая книга, с множеством мрачных обстоятельств и ситуаций. Но между тем, образное повествование, построенное на аналогиях, сравнениях, оботорах, близкое лично мне завораживает, увлекает. Одна из самых насыщенных образами книг с интенсивной визуализацией, насыщенными декорациями, восхитительными образами: арлекинов ли, смерти ли, ночного ли города. Пожалуй, эту книгу можно было бы перечитать снова только ради них. Главный герой - учитель литературы, поэтому его чистая речь и витиеватое сознание, построенное на прочитанных книгах и собственных мыслях. Он пишет стихи и заклеивает ими все небо. Это прекрасно, это хочется читать.
Вопрос: Варенье молодец?)
1. да | 16 | (100%) | |
Всего: | 16 |
@темы: #book talk