Поняла на днях, как сильно изменилось мое отношение к творчеству. Раньше я не понимала, как можно долго и кропотливо сидеть над чем-то одним. Делала все быстро и слету: сделал - и свободен. Сейчас мне больше нравится пусть и писать по абзацу в неделю, но зато интересному, продуманному абзацу, который, возможно, и придется шлифовать - но не выпиливать полностью точно. Никто никуда не гонит, ничто не подогревает и не охлаждает голову. Я просто сажусь и пишу, потому что писать мне нравится. Не важно что, не важно, по сколько. В голову приходит идея, я обдумываю ее и вбиваю со сносками в вордовский лист.
Еще раз огромное спасибо Вину за то, что приучил меня к Гугл-докам. Это сильно помогает мне в связи с тем, что я постоянно на ходу.
Сейчас пишу Мидотак. Начинаю понимать, как авторы строят повествование и почему нельзя просто взять и скрестить их во втором же абзаце. Одновременно с этим, приходит и более глубокое понимание отношений. Любовь - это не раз и алей-оп, а долгий и сложный процесс, через которые проходят два человека на пути к построению отношений. Не бывает любви без падений, разочарований и критических ситуаций - функция контраста в нашей жизни куда более глубока, чем мы в большинстве случаев привыкли думать.
С чем такое мое становление связано - мне пока сказать трудно. Может, это потому что я только что прошла через тяжелую влюбленность и стала по-другому смотреть на вещи. Не более отрицательно, но чуть более объективно. Может, это потому что я просто стала чуть старше, не сравнимо старше с последним разом, когда я садилась писать.
Я чувствую, что манера письма у меня стала спокойнее, ровнее. Резкие выпады и излишняя метафоричность по-немногу стали уходить. Больше стали интересовать мелочи: как выразить речь разных персонажей, какие у них должны быть привычки, что за слова они употребляют, какую атмосферу нужно добавить этому диалогу, - все, о чем я мало задумывалась раньше, теперь стало критически важно и растягивает процесс создания даже страничного объема на значимо большее количество времени. Так же я перестала самовлюбленно приписывать характерам собственными мысли или привычки. Мои герои стали думать так, как думают, а не так, как думаю я. Это не значит, что они не выражают мнение, просто оно не всегда мое лично. Просто теперь у них появилось право на собственную мысль.
Я стала серьезнее относиться к работе с текстом. Теперь текст воспринимается не как ололо буквы, а как нечто, требующее доведение до совершенства, причем путем кропотливой работы. Поэтому я готова безжалостно резать текст, вставлять, убирать, менять - все должно быть не только так, чтобы нравиться мне, но и чтобы выражать то, что я хочу донести.
В общем, я конечно еще так далека от идеала, что с моего дна даже света не видно, но я чувствую, что могу стать лучше, и что я действительно становлюсь лучше. Теперь нужно шлифовать это умение до тех пор, пока я не начну нравится сама себе.