Все-таки что-что, а Мураками идет у меня просто запоем. Вчера вечером купила книгу - сегодня уже дочитала. В общем-то, она была не особо большая, но сам факт!
Прочитала я на этот раз "хороший день для кенгуру". Собственно, это оказался сборник рассказов, но чертовски интересный. Если бы периодически меня не накрывало на моментах вроде "думал ли я когда-нибудь, что в тридцать два буду встречаться с восемнадцатилетней?" И не распидорашивало так, что стекло маршрутки запомнило мой лоб еще надолго, то было бы просто восхитительно.)
Но, в общем-то, даже ассоциативно выскакивавшие пиздецы в личной жизни не помешали мне насладиться.
Я все периодчески думаю, за что я люблю Мураками? Весь если задуматься, я у него даже больше, чем у Бенкса читала. И никак не могу придумать, чем же таким. Точнее, я-то знаю, но объяснить это очень трудно.
Просто некоторые его... некоторые моменты, которые оказываются очень важными, то, как думает - о чем думает. Я чувствую себя так, будто стою перед зеркалом: только с одной стороны я - а с другой Мураками. Понимаете? Будет трудно объяснить, насколько я сблизилась с героем в трилогии "Охота на овец". Я просто читала и думали: боги, как так получилось, что про меня написали книгу? Неужели, человек, как я - действительно существует?
Ответа, конечно, я не получу никогда. 99% против одного, что мы с Мураками оба состаремся и умрем до того, как появится возможность встретиться и поговорить. И тем не менее...
Тем не менее, та прочная нитка, которая будто сшила меня с героями его произведений настолько прочная, что даже пугает. И читая, я не просто ухожу в книгу, я переживаю жизнь. Потом еще одну, и еще. Я не понимаю героев - я и есть герой.
И это так удивительно...
В общем, я как всегда ушла от темы. Собственно, почитать стоит, что тут сказать.
А мне остались еще «Хроники Заводной Птицы», главным образом, и «Светлячок и другие рассказы». Ну и в остальном по-немногу.)
Ну и традиционно несколько цитат:
«Конечно, для меня было немыслимо считать, что я буду встречаться с девчонкой 63-го года рождения. Да и сейчас я не перестаю этому удивляться. Ощущение, будто присел покурить на обратной стороне Луны.»
«Я назвал этот рассказ «Поблекшее королевство», прочитав в тот день в вечерней газете историю об одном королевстве в Африке, пришедшее в упадок. «Когда теряет блеск целое королевство, - было написано в статье,- наблюдать за этим куда печальнее, чем за крахом второразрядной республики».
«Я, разумеется, объясню ей, почему их [кроссовки] выбросил - чтобы мозги не высосали, - только вот поверит ли она? Вряд ли. Скорее всего, подумает, что я вру. Наверняка. Кто ж в такое поверит - чтоб в подвале библиотеки у людей мозги высасывают? Как же тяжело, когда говоришь правду, а тебе не верят!»
И большая цитата из Day Tripper, который, по собственным причинам, понравился мне больше остальных:
«В какую стороны ни поедь - везде одна и та же картина. Раньше, наверное, пейзажи были куда живописнее.
Меняются только попутчики в соседнем кресле. В тот раз в нем сидела восемнадцатилетняя девушка. Мое место было у окна, ее - у прохода.
- Хотите, поменяемся местами? - предложил я.
- Спасибо, - сказала она. - Вы очень любезны.
Любезность тут не причем, горько усмехнулся я про себя. Просто к скуке я куда более привычный.
Тридцатидвухлетний day tripper, неприкаянный человек, которому надоело считать телеграфные столбы.»
radiovarenie
| пятница, 15 ноября 2013